2014 하반기 커피박물관 ‘길 위의 인문학’ 사업 참여 학교 및 기관 모집 공고

1. 문화체육관광부가 주최, 한국사립박물관협회가 주관하고, 강릉커피박물관이 시행하는 2014 박물관 ‘길 위의 인문학’ 하반기 교육 사업을 위한 참여 학교를 모집하오니 뜻있는 학교 의 많은 참여바랍니다.

2. 행복나눔 교육복지사업과 연계하여 강릉시 중, 고등학교의 청소년과 함께 [커피박물관_길 위 의 인문학/커피로드, 어디까지 가봤 니?] 교육 사업을 무료 지원하여 운영하고자 하오니 협조 하여 주시길 바랍니다.

3. 교육 사업 내용 : 커피박물관 컨텐츠와 인문학이 연계된 교육 프로그램 운영

기 획

의 도

커피도시 강릉지역이 갖고 있는 유무형의 구성자원인 ‘커피’를 키워드로 ‘인문학‘과 연계하여 특화 된 강릉지역만의 문화예술 프로그램 발굴과 박물관이 지역사회의 청소년들의 창의적 체험활동 활 성화를 위한 교육의 장으로서의 기능과 역할수행에 그 목적이 있다.

참여 대상

강릉시 관내 중‧고등학생

참여 인원

총 3-5회 수료과정 / 1회 30인 체험 교육프로그램(커피인문학/바리스타체험)

교육 장소

강사의 해당학교 및 기관의 방문교육 / 커피박물관 현장견학

사업 기간

2014. 9월 ~ 2014. 12월(3개월)

교육 운영기간 : 9월~11월(약 3개월간)

지원 사항

교육프로그램 참여비용 전액 / 커피박물관 체험활동 차량지원

교 육

내 용

프로그램명: 커피로드, 어디까지 가봤니? / (부제) 커피박물관과 함께하는 커피인문학 여행

교육활동 개요: 초,중등학교 학생들의 보다 심화된 교육확장으로서의 교과목을 이해하고, 특별한 체 험활동과 더불어 인문학적 교양을 습득하고 자발적인 토론 과정을 통해 자기 의사 표현을 학습한다. 또한 다양한 커피체험 교육프로그램을 통하여 인문학적 상상력을 키우고, 나아가 자신의 진로를 탐색하고 사회봉사의 진정한 의미와 실천을 배운다.

교육활동 영역: 창의적 인성교육과 체험활동

-창의적 인성교육: 커피의 역사와 문화 교육을 통한 인문학적 소양과 역사의식을 고취. 자신의 의사 표현과 자발적인 토론과정을 통한 문제해결 능력 발휘

-창의적 체험활동: 다양하고 전문적인 커피체험활동을 통한 진로 탐색과 성취감을 느끼고, 사회봉사의 진정한 의미를 배우고 나눔과 배려를 실천한다.

선정 기준

교육프로그램의 참여의지, 수행능력이 높은 중,고등학생을 우선으로 선발

평가와 시상

-토론대회 : 우수학생 선발하여 유물해설가로 선정 및 봉사활동 점수 부여