커피박물관은 5개의 전시관과 2개의 특별관, 1개의 체험관, 교육관으로 구성되어 있다.

전시관특별관커피체험관교육관

1_121_131_17

 

1. 커피 역사문화관 Coffee History & Culture

커피의 발견에서부터 세계인의 음료로 사랑받기까지의 과정을 소개하고, 동서양의 커피의 역사의 흐름과 문화의 발전 과정을 한 눈에 볼 수 있다. 1800년대 유럽 고위층의 커피향유 문화와 아랍인들의 터키쉬 유물들이 전시되어 있다.

2. 커피 로스터 & 그라인더관 Coffee Roasters & Grinders

초기 로스터에서부터 1800년대의 유럽과 미국에서 발전한 다양한 커피 로스터가 전시되어 있다. 녹색의 생두가 갈색의 원두가 되는 원리와 과정을 알기 쉽게 소개한다. 또한 커피를 분쇄하는 그라인더와 핸드밀이 연대순으로 전시되어 있다.

3. 커피 추출관 Coffee Makers

다양한 성능과 우수한 디자인의 커피추출 도구들이 전시되어 있다. 초기의 커피메이커에서부터 1900대까지의 세계 각국의 커피추출 도구들을 한 자리에서 볼 수 있다.

추출도구 전시

  • Infusion by boiling (끓여서 우려내는 방식)
  • Vaccume or Depression (진공 또는 감압 방식)
  • Percolation or filter (여과 또는 필터 방식)
  • Steam Pressure (증기 압력 방식) – 모카포트
  • Piston Pressure (피스톤 압력 방식)
  • 에스프레소머신 (1900년대 이탈리아 에스프레소 머신)

4. 커피나무 재배관 Coffee Trees

커피커퍼 커피농장은 국내 최초로 상업용 커피가 생산된 의미 있는 커피농장이다. 지난 십여 년간의 커피나무 재배 경험과 전문적인 재배 기술로 국내산 커피 대량생산에 한 걸음 다가섰다. 커피나무 전시관에는 국내 현존하는 최고 수령인 30년생(2014년 현재) 커피나무와 다양한 품종의 커피나무와 커피체리(커피열매), 커피꽃 등을 볼 수 있다.

5. 커피 시음관 Coffee House l 뮤지엄샵 Museum Shop

전시관 관람을 마친 후, 이곳에서 커피음료를 무료로 시음할 수 있다. 대형 상업용 로스팅 머신에서 전문적인 로스팅 과정을 직접 관람할 수 있으며, 세계 각국의 다양한 생두와 갓 볶은 신선한 원두커피의 향과 맛을 볼 수 있다. 세계 5개국 대표 커피를 엄선하여 추출한 더치커피와 그 외에 커피와 관련된 기념품을 구입할 수 있는 기프트샵이 있다.

1_151_15

1. 스털링실버 커피앤틱관 Sterling Silver Coffee Antiques

실버앤틱은 커피관련 도구 이상으로 서양 예술의 한 부분을 담당하고 있다. 스털링 실버웨어(Sterling Silverware)는 서양 상류계층 생활의 식기이자 부를 상징하는 자부심이라 할 수 있다. 전시된 실버 유물의 외형의 아름다움과 세계 각국의 은세공 장인들이 표현한 화려한 예술적 기능을 엿볼 수 있다. 1700년대~1900년대 실버 유물 중 100% 스털링 실버로 제작된 유물들만을 전시하고 있다.

2. 커피컵 컬렉션 Coffee Cups

세계 각국의 커피 컵들이 한 자리에 만날 수 있으며, 커피관련 서적들이 함께 전시되어 있다.


 대한민국 커피나무가 자라는 곳. 커피농장에서 만날 수 있는 특색 있는 커피 체험.

 

1_21

커피 볶기(커피 로스팅) Coffee Roasting

커피의 씨앗, 파치먼트의 껍질을 벗겨내면 나타나는 녹색의 생두. 생두를 가열하여 짙은 갈색 빛을 띄는 원두를 만들어내는 과정을 의미하는 로스팅. 로스팅 공정을 처음부터 끝까지 직접 경험할 수 있는 체험이다.

1_21

핸드드립 추출 Hand drip Coffee Brewing

정성이 가득 담긴 한 잔의 커피를 만드는 핸드드립 커피추출. 내 손으로 직접 내려 더욱 맛있는 커피. 향긋한 커피를 만드는 핸드드립의 전문가, 일일 커피 마스터가 되어볼 수 있는 체험이다.

1_21

에스프레소 추출 Espresso Brewing

에스프레소 머신을 이용한 에스프레소 추출 체험. 높은 압력의 머신으로 고농도의 에스프레소를 추출해내는 잊지 못할 경험을 해볼 수 있다.

1_21

터키쉬 커피 Turkish Coffee

유럽 커피문화의 원형인 터키쉬 커피는 가장 오래된 커피추출 방식이다. 터키 전통의 커피추출방식인 달임법으로 커피를 추출하는 체험.

1_21

초콜릿 만들기 Handmade Chocolate

남녀노소 누구나 좋아하는 달콤한 초콜릿, 직접 초콜릿을 녹이고 장식하여 나만의 초콜릿을 만드는 체험이다.

1_21

커피나무심기 Planting Coffee Tree

국내에서 발아하여 성장 중인 커피나무 묘목, 작은 화분에 담긴 커피묘목을 분갈이 해주는 체험. 옮겨 심은 커피나무는 집으로 데려가 직접 키울 수 있다.

1_21

교육관 Coffee Education

커피 강의를 비롯한 세미나, 워크숍 등의 커피교육을 위한 공간